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気候変動対応

当社は気候変動に関するリスクと機会を特定するため、シナリオ分析を実施いたしました。
シナリオ分析においては「1.5℃/2℃シナリオ」と「4℃シナリオ」について検討を行い、その結果、以下のとおり当社の気候変動に関する主なリスクと機会を認識し、またそれらに対する取り組みを検討・実行しております。

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分類リスクと機会の概要主な取り組み
リスク移行政策・
法規制
CO2排出量に関する規制強化に伴うコストの増加
- カーボンプライシングの導入
- 温室効果ガスの報告義務強化
・当社事業の特性上、本リスクによる影響は限定的と認識
・オフィスやデータセンターにおける省エネルギー運営のほか、「Hybridな働き方」による通勤等に係る移動の抑制、ペーパーレス化の継続によりCO2排出量抑制を図る
市場消費者の環境意識の高まりに伴う当社サービスの需要の低下
- 価値観の変化による飲食店選びの基準の変容
- 国内における旅行や出張、海外からの訪日旅行に対する意識の変容
・国内外の消費者ニーズの変容に即した「楽天ぐるなび」の掲載情報、コンテンツの継続的な見直し
・日本の外食産業の全体最適化(需要予測に基づく生産~消費までの効率化等)に資する事業・サービスの必要性を認識し、構築に着手
評判気候変動への対応遅れに伴うステークホルダーからのレピュテーションの低下・気候変動対応情報の開示の充実に継続的に取り組む
物理的急性台風や洪水等の自然災害の激甚化による当社事業運営への影響
- オフィス、データセンター等の物的被害
- 通信障害
・「Hybridな働き方」の導入により、就業場所に捉われないリモートワークの仕組みや環境を構築済み
・ データセンターは複数拠点の利用により影響の軽減を図る
・事業内容、環境変化に応じ、適宜BCPの見直しの検討を進める
急性台風や洪水等の自然災害の激甚化による当社サービスの需要の低下
- 飲食店の休業、復旧コストの増加
・最適な事業ポートフォリオ構築(飲食店支援以外の収益源の獲得)の必要性を認識
慢性温暖化の進行に伴う当社サービスの需要の低下
- 原材料の生産量、品質低下等による飲食店の調達コストの高騰
- 消費者の外出控え、物価高騰に伴う消費控え
・DX推進による農業生産、流通の最適化に資する事業の構築に着手(グリーンイノベーション基金事業等)
・飲食店の仕入れ効率化に資するサービスの構築を検討中
・内食、中食の楽しみの醸成に関するサービスの構築に着手(ぐるすぐり、Premium Meal Kit等のECサービス)
機会製品・
サービス
環境意識の高まりに伴う外食市場の担い手(生産者、卸業者、飲食店、消費者等)の価値観や取り組みの変容に対応した新商品・サービスの開発・国内外の消費者ニーズの変容に即した「楽天ぐるなび」の掲載情報、コンテンツの継続的な見直し
・日本の外食産業の全体最適化(需要予測に基づく生産~消費までの効率化等)に資する事業・サービスの必要性を認識し、構築に着手
・飲食店の業務効率化、省人化に資するサービスの提供を拡充
市場環境課題解決に向けた取り組みによるステークホルダーからのレピュテーションの向上・気候変動対応情報の開示の充実に継続的に取り組む