ニュース

2012年10月10日

ぐるなび加盟店のシェフお墨付きの2商品が発売!

春雨入りカップスープ「おどろき野菜PREMIUM 味噌ちゃんこ」「おどろき野菜PREMIUM 鶏ごま鍋」
■発売日:2012年11月5日(月)



株式会社ぐるなび(東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎以下、ぐるなび)は、加盟飲食店のシェフにご協力をいただき、"シェフのお墨付き"による商品化に参画しました。

ぐるなびは、「シェフを表舞台へ」をテーマに、シェフとお客様とのコミュニケーションの場を創出することで、飲食店やシェフのファンが増え、飲食店への集客にも繋がると考え活動しています。また、シェフとのより強固な関係を築くために、現在ぐるなびでは、約17000人のシェフとの繋がりを持ち、シェフの活躍の場が増えるよう、これからも様々な取り組みを推進していきます。

このたび、発売される商品は、アサヒフードアンドヘルスケア株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:唐澤範行、以下、アサヒフードアンドヘルスケア) が、2012年11月5日(月)より、全国のコンビニエンスストアなどで発売するカップスープ 『おどろき野菜PREMIUM』シリーズの「味噌ちゃんこ」、「鶏ごま鍋」です。(※下記参照)
当商品は、「ぐるなび」で冬の検索ワードランキング1位である「鍋」(※1)を参考に、アサヒフードアンドヘルスケアが市場調査、マーケティング等の結果から『味噌ちゃんこ』と『鶏ごま鍋』の2種類の味を開発しました。ちゃんこ鍋、水炊き鍋、野菜たっぷり鍋など鍋にこだわりのある、ぐるなび加盟店のシェフにご協力いただき、試作品の段階からアドバイス、お墨付きをいただき、商品化にいたりました。
今回、"お墨付き"をあたえたシェフは、柳孝明氏(ちゃんこ鍋琴ヶ梅)、島村康信氏(浅草鶏よし)、後藤健二郎氏(神楽坂黒潮)、岩川久子氏(久高)、長井洋介氏(ドスコイ酒場ちゃんこ芝松)、の5名です。オリジナルのスープをベースに季節の野菜や肉などの具材をふんだんに使った個性溢れる鍋が人気の飲食店のシェフにご協力いただきました。また、発売を記念してご協力いただいた5店舗では、2商品をイメージした 「発売記念メニュー」を期間限定(11月5日~19日)でご提供いたします。

(※1)2011年11月のぐるなび関東版メニュー検索結果(http://www.gnavi.co.jp/kanto/)

【商品概要】 2012年11月5日より、全国で発売開始

■商品名:
おどろき野菜PREMIUMシリーズ「味噌ちゃんこ」及び、「鶏ごま鍋」

■参考価格:
各170円(消費税別)

■発売元:
アサヒフードアンドヘルスケア株式会社

■商品詳細
【味噌ちゃんこ】
●具材:
ボリューム感のある葉野菜(白菜、チンゲン菜、キャベツ)にねぎ、ごぼう、椎茸、油揚げ、花型カマボコ、味付肉の9種類
●スープ:
鶏と豚のエキスをベースに野菜・魚介・椎茸など様々なエキスを加え、9種類の具材から出る旨味と隠し味の酒かすパウダーが効いた、まろやかな味わいの味噌ちゃんこスープに仕上げました。

【鶏ごま鍋】
●具材:
ボリューム感のある葉野菜(白菜、チンゲン菜、キャベツ)、ねぎ、油揚げ、味付鶏そぼろの6種類
●スープ:
チキンのエキスをベースにホタテ・昆布エキス、香辛野菜と、たっぷりの粗挽きねりごま、すりごま、いりごまを加えることで、芳醇なごまの香りが効いた濃厚な鶏白湯スープに仕上げました。

★おどろき野菜PREMIUMとは★
おどろき野菜のコアバリュー「野菜たっぷり」からさらに具材40%UP(※アサヒフードアンドヘルスケア従来品比)のボリュームで、様々な具材から出る複雑な旨味と濃厚感のある味わいが特長。食物繊維2000mg入り。パッケージデザインには、特別版にふさわしい『PREMIUM』を強調した高級感のあるブランドロゴを用い最大の特徴である「野菜たっぷり」を迫力のあるシズル写真で表現している。

協力店舗情報および発売記念メニューについて

もつ まぐろ ちゃんこ鍋 琴ヶ梅 八丁堀店 http://r.gnavi.co.jp/p864501/

発売記念メニュー:水晶鍋
⇒じっくりと煮た鶏ガラスープが水晶のように美しい塩味のちゃんこ鍋。胡麻の香りと鶏の旨味たっぷり。

水炊き 地鶏鍋 浅草 鶏よし http://r.gnavi.co.jp/g194901/

発売記念メニュー:胡麻味噌団子鍋
⇒10時間以上かけたスープに胡麻風味と味噌とにんにく、オリジナル団子の鍋。従来の鍋に胡麻の風味と春雨をプラス。

神楽坂 黒潮 ちゃんこ鍋と名物料理 http://r.gnavi.co.jp/g236600/

発売記念メニュー:鶏塩ゴマチャンコ鍋〆は春雨
⇒野菜たっぷりのヘルシー鍋に太めの春雨をいれて満足感を出しました。

創作野菜料理 久高 http://r.gnavi.co.jp/a358100/

発売記念メニュー:手造り野菜みその和風バーニャカウダ
⇒ナス、ショウガ、ネギなど独自のブレンドで味噌を使用。新鮮な野菜にのせてお召し上がりいただきます。

ドスコイ酒場 ちゃんこ芝松 中目黒店 http://r.gnavi.co.jp/gapn000/

発売記念メニュー:おどろき野菜(サラダ)
⇒たっぷりの野菜に鶏肉をいれたボリュームあるサラダ。タレにピリ辛ゴマソースを使用

以上

  • ※このページに掲載されている情報は発表日現在の情報です。検索日と異なる可能性がございますのであらかじめご了承ください。
  • ※画面写真データ等ご用意いたしております。お気軽にお問い合わせください。

ニュースリリースに関するお問い合わせ

取材申し込みやニュースリリースに関するお問い合わせを受け付けております。

お問い合わせはこちら