平成25年11月20日

加盟店各位

メニューの表示についてのご注意

昨今のレストラン等におけるメニューの誤表示をうけて、消費者庁より以下のような案内が出されておりますので、ご確認ください。

◆忘れていませんか?メニューの更新!◆

使用材料(例、シバエビ→バナメイエビ  生→冷凍品)、産地、調理方法(てこね→加工品)等の表示を変更した場合に関しましては、メニューやぐるなびの店舗ページの表記も忘れずにご変更ください。
料理内容と表記が違っていますと、景品表示法の措置命令の対象となることがあります。ご注意ください。

【間違いやすい表記】

エビの種類

・バナメイエビを使用した場合

  • × シバエビ
  • ○ 小エビ、エビ

・ブラックタイガーを使用した場合

  • × クルマエビ、大正エビ
  • ○ エビ、ブラックタイガー

成形肉を使用したステーキ

  • × ビーフステーキ、ステーキ、ステーキ(やわらか加工)
  • ○ ステーキ(「成形肉使用」、「圧着肉」使用)
    ※成形過程で、アレルギー表示において義務化されている小麦が含まれることがありますので、ご注意ください。

牛脂等注入加工肉

  • × 「霜降りビーフステーキ」、「さし入りビーフステーキ」
  • ○ ビーフステーキ(牛脂注入加工肉使用)

加工品を使用したハンバーグの場合

  • × てこねハンバーグ、手作りハンバーグ
  • ○ ハンバーグ