信頼でつながる加盟飲食店の輪
																			  外食の楽しさをより多くの人に伝えたい

信頼でつながる加盟飲食店の輪
外食の楽しさをより多くの人に伝えたい

現在の業務内容は?

営業所長として、加盟飲食店とメンバーを支える

横浜エリアの営業所長として、既存の加盟飲食店に対する販促支援や新規開拓営業を行なっています。販促支援では、さまざまな視点から売上アップにつながるご提案をしており、たとえば、コース料理のプランを検討したり、スタッフの教育方針を考えたりしています。また営業所長としては、所属メンバーのフォローも大切な仕事です。なかなか成績が上がらず悩んでいるメンバーに対して、自身の体験を踏まえたアドバイスをすることもあります。メンバーのサポートを通して、自分自身も成長していきたいです。

仕事のやりがいは?

自分を通して広がる信頼のネットワーク

既存の加盟飲食店から新規のお客様をご紹介いただくときが、一番嬉しい瞬間ですね。横浜エリアを長く担当しており、7年以上お付き合いのある方もいらっしゃいます。「新しくお店をオープンしたい」「売上に悩んでいる」など、お客様の抱える悩みはさまざまです。「困ったら渡邉に連絡すれば大丈夫」と加盟店のオーナー様が信頼してくださり、自分を介したネットワークがどんどん広がっていくことに、やりがいや面白さを感じます。

time table ある1日のスケジュール

  • 出社

  • 朝礼

  • チームミーティング

  • お客様先訪問

  • 帰社

  • 日次振り返り&報告

  • 明日の訪問に向けての準備

  • 退社

自分の仕事が、飲食店の未来をどう変えると思っていますか?

「食」をきっかけに、地域を盛り上げたい

コロナ禍の影響を受け、対面で盛り上げるようなコンセプトの提案は難しくなっています。このような状況下で、1つでも多くの飲食店を、さまざまな分野からサポートすることが私の仕事です。例えば、食事という体験を通して地域の魅力をアピールすることで、大都市だけでなく、地方自治体の活性化につながると考えています。私たちの仕事を通して「やっぱり外食っていいよね」という言葉を、世の中にもっと増やしていきたいです。

message学生への
メッセージ

目の前で喜ぶお客様の姿がやりがいになる

自分の考えた企画が身近な店舗で実践され、来店された方に喜んでいただけることが、この仕事ならではの楽しさだと思います。目の前で喜んでいるお客様を見ると、新たなやりがいや、新しいことへの挑戦意欲がどんどん生まれてきます。メリハリを持って仕事に取り組める方であれば、きっと活躍できるはずです。皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています。

をみる
他の先輩たち

go top